Журнал Помидор » Пошаговые рецепты » просфора или просвира

просфора или просвира

Просфора — Википедия

Вопросы по теме

Поэтому брать ее и употреблять (т. е. съедать) не следует тем, кто по грехам своим не может прикасаться к церковным святыням (об этом уже говорилось выше). Тем же, кто достойно касается святыни, следует относиться к просфоре с благоговением и страхом Божиим.
Это слово обозначает в переводе с греческого языка «приношение». В собственном логическом смысле древней Церкви это всякое Литургийное приношение: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения в специальный помянник и поминали их на Литургии.
Можно запивать её святой или обычной водой. Если у вас есть также антидор или богородичная просфора, то сначала нужно вкусить антидор, затем богородичную просфору, а только потом девятичинную. Если у вас есть заздравные или заупокойные просфоры, их желательно съесть после девятичинной просфоры.
После утреннего молитвенного правила с особым благоговением натощак принято употреблять Святую крещенскую воду вместе с просфорой, стараясь, чтобы крошки просфоры не упали на пол и не были попираемы, ибо это — хлеб святой. Святую воду и просфору бережно хранят в святом углу возле икон.
- ежедневное употребление просфор дома совершается после утренних молитв натощак со святой водою, всеми членами семьи; - нельзя употреблять просфоры одновременно с другой пищей во время или после еды.

Что Такое Просфора и Антидор

Что Такое Просфора и Антидор Христос Воскресе, дорогие Друзья! Сегодня мы продолжим наши беседы о христианских...

Просмотры: 6159
Youtube - @Борис Гущин
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.6444091796875Mb; real memory usage: 2Mb