Журнал Помидор » Пошаговые рецепты » карельская уха

карельская уха

Как готовят знаменитую молочную уху в Карелии, и Почему она так хороша |  TECHNOTION | Дзен

Вопросы по теме

Калакейтто (фин. kalakeitto — букв. «рыбный суп») — карельское и финское национальное блюдо, традиционный рыбный суп. Под названием «молочная уха» или «соловецкая уха» суп известен на севере России.
Каларуока. Каларуока— карельская уха. Вам может встретиться традиционная уха из сига, молочная уха или даже уха из той самой «весенней рыбы».
Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха».
Русскую уху варят из трёх видов рыб или двух, как минимум.
  • Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя.
  • «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.
Уху подают только горячей, с кусочками рыбы, рубленой зеленью, к ней сервируют кулебяку или расстегаи, часто на розетке кружок лимона и рубленую зелень.

Каларуокка (Kalaruokka) - знаменитая карельская уха.

Главная фишка этой ухи в том, что почти готовый бульон нужно пропустить сквозь свежие березовые угли. Как правило, их...

Просмотры: 1940
Youtube - @ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.64797210693359Mb; real memory usage: 2Mb