Журнал Помидор » Рецепты с фото » как правильно заточить нож в домашних условиях

как правильно заточить нож в домашних условиях

Как правильно заточить нож в домашних условиях - камни и другие  приспособления

Вопросы по теме

Самый простой ответ на вопрос — чем лучше точить ножи в домашних условиях, это применять специальные точилки. Конструкция представляет собой корпус с ручкой и прорезями для лезвий. Обычно они уже имеют заданный угол заточки. Внутри паза находится абразив, подходящий для разных материалов лезвий — стали, керамики.
Среди них есть несколько разновидностей ножей, которые категорически нельзя править или затачивать в домашних условиях:
  • Ножи с керамическим лезвием.
  • Ножи с магнитной прослойкой или специальным напылением.
  • Ножи с зубчатым лезвием.
Всегда соблюдайте угол между лезвием и камнем. Эффект заточки будет заметен примерно после 5 повторений, когда на кромке появятся заусенцы. Если нож имеет большое лезвие, мысленно разделите его на три части. Направление заточки всегда должно быть от кончика к ручке.
Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов.
Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец».

Как заточить нож просто и быстро (3 мин)?

В данном видео расскажу о том, как наточить обычный кухонный нож просто, быстро и считай бесплатно. Убедитесь, что...

Просмотры: 5337309
Youtube - @Decide 2gether
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ
Memory usage:0.45989990234375Mb; real memory usage: 2Mb